Сегодня - День шарлоток и осенних пирогов

Фото: chesmasz.ru

А вы знаете какой сегодня день? Сегодня День шарлоток и осенних пирогов! Осенняя пора сбора урожая – это постоянный праздник фруктов и овощей, когда предложение часто превышает спрос. В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями и салатами. Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.

Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.
Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А мы предлагаем вашему вниманию классический вариант шарлотки, порадуйте себя и своих близких:
Шарлотка с яблоками классическая
Ингредиенты для шарлотки:
— мука пшеничная — 2 стакана;
— яйцо куриное — 4 шт.;
— сахар — 0,5 стакана;
— сода пищевая — 0,5 чайн. ложки;
— уксус столовый 9% — 0,5 чайн. ложки;
— масло подсолнечное — 3 стол. ложки.
Приготовление:
В большую миску разбить четыре куриных яйца. Добавить в них соду, гашеную уксусом. Соду с уксусом можно заменить чайной ложкой разрыхлителя. Действуют они одинаково, позволяя тесту подняться во время выпечки.
Добавить сахар по вашему вкусу. Обычная шарлотка не должна быть приторно сладкой, поэтому полстакана сахара бывает достаточно.
Хорошо все размешать венчиком или вилкой.
Всыпать постепенно муку в миску.
Размешать тесто до однородной массы. Оно должно быть густоватым, как на оладьи.
Яблоки очистить от кожуры. Резать яблоки надо достаточно крупными кусками. Потому что мелкие куски превратятся в пюре, а этого не должно быть в шарлотке.
Размешать тесто с яблоками.
Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом.
Вылить тесто в форму и равномерно распределить его в ней.
Поставить шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Выпекать при температуре 180 градусов.
Готовую шарлотку вынуть из формы и нарезать небольшими квадратиками. Теплая  шарлотка с яблоками, рецепт простой и вкусный в духовке с фото пошагово наиболее вкусная сразу после выпечки!
Приятного чаепития!

  • Автор  Administrator
  •  
    По теме
     
    В Пласте прошли празднования в честь Дня района и Дня металлурга     Горожане и селяне, гости города,
    20.07.2018 Знамя Октября
    В народном артисте Ростиславе Плятте удивительным образом сочетались любовь к розыгрышу и поразительный такт, знание пикантных анекдотов и манеры английского аристократа,
    20.07.2018 Магнитогорский металл
    В третий раз форштадский КСЦ «Прометей» принимал районный молодежный фестиваль «Десять колец дружбы».
    20.07.2018 Красный уралец
    Целый месяц длился праздник мирового футбола в России. Он собрал более двух миллионов болельщиков со всего мира.
    21.07.2018 Красный уралец
    Уже неделю мы учимся жить без чемпионата мира. Привыкаем, что бесшабашные латиноамериканцы исчезли с улиц российских городов, а вечером безуспешно переключаем с канала на канал, в поисках футбола.
    21.07.2018 КП Челябинск
    Наши земляки оказались в гуще главного спортивного события 2018 года. Это лето стало переломным в истории российского футбола.
    20.07.2018 Магнитогорский металл
    В понедельник, 23 июля, в Миасском городском округе запланировано отключение холодной воды, газа, электроэнергии Плановые работы в Миассе 23 июля.
    22.07.2018 U74.Ru